+74999036338
+74999036339
+74996010066

Частная охранная деятельность: можно ли применять физическую силу.

Частная охранная деятельность: можно ли применять физическую силу Применение физической силы к правонарушителям – важный компонент мер принуждения, в которых нуждается частный охранник для того, чтобы пресечь разнообразные посягательства на объект под охраной. На практике физическую силу охранник применяет, чтобы отразить непосредственное нападение, пресечь преступление, которое совершается на объекте охраны. То есть, фактически он производит задержание лица, которое совершило преступление, а иногда и для того, чтобы пресечь административные правонарушения. Для того, чтобы пресечь преступную деятельность лица, возможно совмещение применения физической силы со специальными средствами и оружием.

Закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» определяет ряд мер принуждения. Прежде всего, согласно статьи 12 Закона, имеется право задержать лицо, которое совершило противоправное посягательство на имущество, которое охраняется, на месте, где совершено правонарушение, после чего его следует без промедления передать органам внутренним дел (полиции). Кроме того, статьи 16-18 содержат основания, согласно которым разрешено применять специальные средства и служебное огнестрельное оружие лицам, которые осуществляют частную охранную деятельность. Согласно федерального закона № 298-ФЗ у частных охранников появляется право пользоваться физической силой, специальными средствами и огнестрельным оружием при охране объекта и транспортируемых грузов, денежных средств и т.п.

Как применять специальные средства и огнестрельное оружие, детально регламентируют Законы, Правила, но законодательство совсем не описывает, в каких случаях частный охранник может применять физическую силу. К примеру, как это делает Федеральный закон «О ведомственной охране». Статья 14 указывает, что у работников вневедомственной охраны есть право применять физическую силу для того, чтобы пресечь преступления или административные правонарушения, задержать лиц, которые их совершили, если они не могут обеспечить должностные обязанности, возложенные на них, иными способами. Если сравнивать с Законом «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», то вышеуказанная статья более четко определяет, что для того, чтобы вневедомственной охране выполнять возложенные на нее обязанности по охране объектов от противоправного посягательства, у ее сотрудников есть право на применение физической силы. Но делать ссылку на этот закон тем, кто осуществляет частную охранную деятельность, будет неправомерно. Это говорит о явном пробеле в законодательстве, которое принято для регулирования частной охранной деятельности.

Программа, по которой обучаются частные охранники, содержит раздел, который содержит основы уголовного законодательства. Таким образом, происходит разбор обстоятельств, исключающих преступность деяния. То есть, есть прямая связь между необходимой обороной, причинением вреда при задержании лица, которое совершило преступление, и крайней необходимостью, и тем, что причиняется физический или имущественный вред. Так может произойти в том случае, если частные охранники применяют физическую силу для того, чтобы отразить нападение, пресечь преступление и задержать преступника.

Вред, который причиняется правонарушителю, когда применяется физическая сила, имеет свой предел соответственно ст 37-39 УК РФ. При этом учитывается степень и характер опасности посягательства, тяжесть преступления, которое совершено, степень противодействия, которое оказывает преступник.

Если произведены умышленные действия, причиняющие вред, который не соответствует степени опасности при нападении, совершенному преступлению по его тяжести, и того, насколько опасна личность преступника, который задерживается, причиняется равный или больший вред, чем требуется для предотвращения сложившейся ситуации, наступает ответственность за то, что превышены пределы самообороны, которая необходима, мер или крайней необходимости. В том случае, если физическое воздействие на правонарушителя привело к причинению ему чрезмерного вреда по неосторожности, у причинителя вреда не возникает юридическая ответственность.

К примеру, если частному охраннику в процессе препятствия правонарушителю, который пытается с помощью силы попасть на территории, которые охраняются, приходится оттолкнуть его руками. Получив толчок, правонарушитель может упасть и удариться головой о камень, что в итоге приведет к ушибу головного мозга. Такая травма означает тяжкий вред здоровью, так как несет опасность для жизни в тот момент, когда она причиняется. В таком случае ответственность охранника не наступает, так как он не мог предположить, что его действия приведут к таким последствиям, то есть, причинение тяжкого вреда здоровью происходит по неосторожности, так как он действует, как требует необходимая самооборона.

С помощью понятий, которые означают необходимую оборону и крайнюю необходимость, а также правом причинения вреда преступнику для того, чтобы его задержать, если отсутствуют другие способы, появилось юридическое обоснование пределов вреда, который причиняется, когда частные охранники применяют физическую силу. Также происходит определение их ответственности за то, что они превысят данную меру принуждения по отношению к правонарушителям. Однако, как было сказано ранее, нет регламентации порядка и условий, на которых применяется физическая сила, с точки зрения законодательства, поэтому ссылаться на тексты иных ведомственных федеральных законов будет неправомерно.

Именно поэтому следует обратить внимание на основы в уголовном и административном законодательстве, которые занимаются регулированием вопросов, которые касаются применения мер принуждения правонарушителей. К тому же, они имеют высшую юридическую силу, если сравнивать с другими законами и нормативными актами. И уголовный Кодекс, и Кодекс об административных правонарушениях РФ есть ссылки о том, что в их основе лежит Конституция РФ и общепризнанные нормы и принципы, которые используются в международном праве. В том же случае, если согласно международного договора РФ действуют другие правила, чем те, которые предусмотрены в законодательстве об административных правонарушениях, пользуются правилами, установленными международным договором.

Согласно основных положений, которые указаны в вышеперечисленных международно-правовых договорах, у должностных лиц, которые занимаются поддержанием правопорядка, есть право на применение физической силы только в тех случаях, когда есть крайняя необходимость.

Эти положения должны принять к руководству и частные охранники, которым приходиться применять физическую силу для того, чтобы защитить охраняемые объекты в процессе исполнения своих служебных обязанностей, так как они занимаются поддержанием правопорядка на своих охранных постах.

Ст.16 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» определяет условия, согласно которым применяются специальные средства и огнестрельное оружие в процессе ведения частной охранной деятельности. Если его проанализировать вместе с вышеуказанными нормами в международном праве, то получается, что частные охранники могут применят физическую силу, но при этом они должны стремиться к тому, чтобы вред от их действий был минимальным, это касается и причинения вреда здоровью и имуществу того, кто задерживается. При этом учитывается характер и степень опасности правонарушения, степень опасности, в которой находятся совершившие его лица, сила противодействия, которую оказывает частный охранник. Он должен с помощью голоса сделать предупреждение задерживаемому лицу о том, что он намеревается воспользоваться физической силой для его задержания, и дать ему достаточно времени для того, чтобы выполнить его законное требование. Все это действительно кроме тех случаев, когда из-за промедления в применении физической силы появляется непосредственная опасность для его здоровья и жизни, или может стать причиной иных тяжких последствий. Охранник также обязан заняться оказанием первой доврачебной помощи лицу, которое получило телесные повреждения. Если есть необходимость, он должен доставить его до лечебного медицинского учреждения.

О том, что причиной проявления физической силы стала смерть или получены телесные повреждения, частный охранник должен без промедления поставить в известность прокурора. Если полномочия превышены, когда применяется физическая сила, специальные средства или огнестрельное оружие, это приводит к уголовной ответственности согл ст 203 УК РФ «Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей». Если рассматривать ст 16 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», то согласно его условий, специальные средства, огнестрельное оружие и физическая сила частным охранником могут применяться только в случае, если есть крайняя необходимость, когда отсутствует другой способ для устранения возникшей опасности. То есть, если применяется физическая сила, это равнозначно тому, когда применяются специальные средства и оружие. К примеру, если специально обученный и подготовленный частный охранник использует боевые приемы борьбы в качестве разновидности физической силы, они иногда имеют такую же эффективность, как и в том случае, когда используются специальные средства и оружие.

Кроме того, физическая сила частными охранниками может быть использована как сдерживающий фактор, к примеру, для того, чтобы воспрепятствовать проходу на территорию, которая охраняется. В таком случае причинения физического или иного вреда объекту, по отношению к которому применяется сила, практически не бывает. То же самое происходит в том случае, если физическая сила применяется в момент задержания лиц, которые совершают административное правонарушение на объекте, который охраняется. Как пример можно назвать ситуацию, когда частным охранником, с применением физической силы, насильно выводится сильно опьяневший или ведущий неадекватно себя посетитель клуба, таким образом предотвращается возможное более серьезное правонарушение (преступление). Или если задержанный посетитель совершил мелкое хищение на охраняемом объекте, он насильно удерживается до того момента, когда приезжает полиция.

Если физическая сила применяется в той форме, которая указана выше, то есть, сдерживание и удержание, то объекту применения не наносится какой-либо вред, тогда не требуется регламентации порядка и условий применения силы. Регламентировать ограничения необходимо в том случае, если применяется физическая сила, которая может причинить вред, для того, чтобы не допустить со стороны частных охранников, которые ее применяют, превышения полномочий, дабы они не могли применить чрезмерный вред, чем необходимый для того, чтобы отобразить то или иное посягательство на охраняемый объект. Этим же принципом можно пользоваться для того, чтобы определить категорию лиц, к которым можно применять физическую силу в активной форме, которая может стать причиной существенного вреда для здоровья.

Согласно ст 17 Закона, частным охранникам запрещено применять специальные средства против женщин, которые имеют явные признаки беременности, несовершеннолетних, с очевидным или известным возрастом, кроме случаев, когда они оказывают вооруженное сопротивление или нападают группой, людей с явными признаками инвалидности, кроме нападений, которые могут навредить здоровью и жизни охранника или имуществу, которое охраняется. Таким образом, пользуясь физической силой, к примеру, различными боевыми приемами рукопашного боя и борьбы, частным охранником не должно производиться нарушение пределов обороны, которые необходимы. Также должна соблюдаться крайняя необходимость и меры, которые нужны для того, чтобы задержать лицо, которое совершило преступление. Как сказано выше, если умышленно причинен явно чрезмерный физический вред, чем тот, который необходим для того, чтобы отразить нападение, пресечь преступление или задержать лицо его совершившее, согласно действующего законодательства, это приводит к уголовной ответственности частного охранника по ст 203 УК РФ. А если умышленно причинен тяжкий вред здоровью или смерть, то по совокупности добавляется ответственность по ст 111 и 105 УК РФ.

Если работники охраняемых объектов и частные охранники обладают правом применять физическую силу, то это – действенное средство для того, чтобы защитить их права и законные интересы от посягательств правонарушителей, которые несут опасность. Если же они умеют и демонстрируют возможности по применению физической силы, то это – важное профилактическое средство для того, чтобы предупредить противоправные посягательства различного вида. В том случае, когда частный охранник уверен в том, что его применение физической силы – правомерно, то он действует более эффективно по отношению к правонарушению. Поэтому для руководителей охранных агентств есть рекомендация: заниматься восполнением пробелов в действующем законодательстве, которые касаются применения физического воздействия частными охранниками. Кроме того, должностные инструкции должны содержать ограничения, которые касаются его применения. Должностная инструкция – локальный нормативный акт, который обязательно должны исполнять частные охранники.

Все статьи

115191, Москва, ул Большая Тульская, д.10, тел.: +7 499 903 6338 +7 499 903 6339 +7 499 601 0066   E-mail: konfi92@inbox.ru

схема проезда