40 лет прошло с того момента, как 18 марта 1974 года знаменитый АК-74 Калашников взяли на вооружение в СА

40 лет прошло с того момента, как 18 марта 1974 года знаменитый АК-74 Калашников взяли на вооружение в САНа протяжении десятилетий именно он оставался самым верным и надежным союзником и подспорьем у военных. Наш корреспондент отправился накануне юбилея в расположенный в столице стрелковый клуб «Объект» для того чтобы убедится – известный во всем мире «калаш» вполне доступен обычным гражданам.
Вес удовольствия – 3,5 кг.
Местонахождения самого клуба – неподалеку от МКАД, район Капотни, чтобы оградить мирных жителей от грохота стрельбы. Широкую известность клуб получил в последние годы за счет того, что обучение практической стрельбе здесь ведется по самым современным методикам профессиональными инструкторами. Они могут в кратчайшие сроки обучить метко и быстро стрелять практически из любого вида оружия – пистолетов, карабинов, гладкоствольных и других ружей. Нисколько не удивляет то искреннее почтение и уважение, с которым тут относятся к автомату, созданному Калашниковым.
Из воспоминаний инструктора Алексей Генадьева: «Я пришел в армию в 1989. Наша часть имела в своем арсенале АКМ. Мне пришлось стать свидетелем получения новеньких АК 74. Удивление вызвали в первую очередь размеры патронов к нему. Они были очень маленькими. Калибр АКМ – 7,62 мм, для сравнения с новой моделью – в 5,45 мм. Несомненным достоинством выступал вес, совершать марш-броски с АК 74 было намного легче – скажем смело – с удовольствием!».

«Ветеран», заслуживающий уважения.
Наше общение с инструктором продолжилось в зале проведения инструктажа по ТБ и технических занятий, направленных на изучение законов, связанных с использованием оружия. В клуб обращаются сотрудники частных охранных предприятий, телохранители.
- Понять и прочувствовать силу этого оружия можно, только подержав его в своих руках, - считает А. Генадьев, проверяя по ходу разговора легкость хода затвора в макете АК74. – К основным его качествам следует отнести – надежность на самом высоком уровне, простоту конструкции, низкую себестоимость производства. Использование штамповки при изготовлении многих деталей, дает возможность открыть его производство даже в походных условиях.
На занятиях, которые проводят инструкторы «Объекта» со своими учениками, обычно используется оружие импортного производства. Это «вальтеры», «беретты», «кольты», «глоки» и т.п. Зачастую 40-летний «ветеран» получает снисходительные взгляды.
-Действительно, 40 лет считается достаточно большим сроком в современном мире вооружений. По многим параметрам данная модель устарела. Калашников 100-й серии, а также современные винтовки США обладают более лучшими тактико-техническими характеристиками. Тем не менее, в свое время именно АК74 относился к самым лучшим экземплярам – считает инструктор.

Оружие, которое безотказно.
Для того, чтобы освоить оружие, говорит Генадьев, необходимо пройти 2 этапа, которые являются основными:

  1. Изучаются меры безопасности и базовые навыки ведения стрельбы.
  2. Личные качества стрелка доводятся до совершенства.

По словам инструктора, та же система используется в армии. Обычные части проводят общий курс по обучению владением оружием. Для спецподразделений предусмотрен еще и специфический, в качестве дополнительного. Для этого лучше всего подойдет автомат Калашникова, поскольку дает возможность вести стрельбу не только не смазанным, но даже и неочищенным от загрязнений. В боевых условиях его можно подобрать с земли, не обращая внимания на песок и грязь. Можно не бояться отказа в самый неподходящий момент.

На разборку – всего минута.
Для спецподразделений, в которых каждый боец выполняет свою собственную, достаточно специфичную тактическую роль, зачастую используются более точные, хотя и не такие универсальные и надежные виды оружия, чем АК.
- В арсенале суперпрофессионалов непременно имеется «личное» оружие, которое они обычно дорабатывают и оснащают дополнительным оборудованием, - отмечает Генадьев. - Тем не менее, лично я при высадке в незнакомой местности, особенно если не поставлены четкие тактические задачи и нет возможности обратиться за помощью, остановил бы свой выбор только на Калашникове. Можете попробовать сами!
Прикасаясь к макету АК74, я испытываю непонятный трепет, ведь последний раз это оружие держал в руках, когда служил в полиции. Память пальцев включается автоматически – они сами по себе нащупали фиксатор крышки, закрывающей ствольную коробку, вытащили рамку затвора, отсоединили газовую трубку. Мне хватило всего одной минуты – ведь ручки то помнят! Так, теперь задача собрать все обратно…

Все новости

115191, Москва, ул Большая Тульская, д.10, тел.: +7 499 903 6338 +7 499 903 6339 +7 499 601 0066   E-mail: konfi92@inbox.ru

схема проезда