+74999036338
+74999036339
+74996010066

Кто и чему учит будущих ЧОПовцев или школа охранников изнутри.

Кто и чему учит будущих ЧОПовцев или школа охранников изнутриСегодняшнее полицейское сообщество насчитывает около одного миллиона двухсот тысяч сотрудников МВД. По мнению некоторых граждан нашей страны, Россия превратилась в полицейское государство. Хотя если подойти более детально к сфере охраны, то правильнее было бы назвать нашу страну «частно-охранной».

На сегодняшний день в Росси зарегистрировано семьсот восемьдесят три тысячи сотрудников частных охранных предприятий работающих легально и около четырех миллионов «секьюрити» не имеющих соответствующих разрешительных документов (лицензии).

Самой большой концентрации охранные предприятия достигли в Москве. В настоящее время на территории столицы функционирует примерно пять тысяч различных частно-охранных предприятий, а это не много не мало, пятая часть всех действующих в стране подобных предприятий. Столичных лицензированных охранников насчитывается сто пятьдесят тысяч человек.

Подготовкой этого огромного количества охранников занимаются в различных специализированных учебных заведениях, по Москве их работает почти тридцать штук. В одно из таких учебных заведений мы и направимся, с целью на месте определить чему и как обучают современных охранников.

Класс, в котором проходят практические занятия по использованию спецсредств, встречает нас возгласом мужчины: «Я собираюсь применить спецсредство «палка резиновая!» - после чего он имитирует нанесение ударов на своем противнике. Количество ударов должно быть не менее шести, и наносятся они исключительно по конечностям. На всю процедуру включая выкрик предупреждения, отстегивание спецсредства, а проще говоря дубинки, и нанесение ею же указанного количества ударов, а также произнесение заявления о том что упражнение закончено, отводится всего лишь пятнадцать секунд. Ученики класса в количестве пятнадцати человек в основном представлены мужчинами среднего возраста и одной дамой «послебальзаковского» возраста.

По словам генерального директора школы охраны «Интегрированная безопасность» Виктора Шуля, на сегодняшний день в охрану идут абсолютно все, среди них можно встретить и двадцатилетнюю молодежь, женщин всех возрастов, пенсионеров и бывших силовиков. Причины прихода в школу охраны всегда разные. Одних учеников привела в школу лень, так как они считают, что работа охранника очень проста и не требует особых навыков и знаний. Другие пришли из-за нужды, нередко получается так, что средне статистический охранник большого супермаркета получает заработную плату на порядок больше, нежели тот же инженер. К таким ученикам в основном относятся люди среднего и пенсионного возраста. Пенсионеры-силовики часто от скуки продолжают заниматься тем, что они умеют лучше всего, соответственно и часть учеников приходит в школу за важной бумажкой с соответствующей печатью, а другие все же за знаниями.

На занятии по применению спецсредств особого энтузиазма ученики не проявляли. Лектор еще раз обращает внимание учеников: «Перед применением спецсредств обязательно предупредите о своих намерениях. Иначе в милиции зачет не сдадите. Понятно?»

Всем вроде понятно, но к выполнению упражнений приступают с ленцой, и забываю половину наставлений инструкторов и лекторов.

По мнению директора школы наиболее ответственно к обучению относятся бывшие представители силовых структур. И даже не смотря на то, что приходят в школу они с солидным багажом знаний, который применим в охранной деятельности, а также обучены обращаться с оружием – все равно они наиболее дисциплинированы и крайне внимательно слушают лекторов. Одной из самых интересных групп проходивших обучение в школе была группа полковников в отставке. На занятия в аудиторию они заходили строем.

Огромный интерес у учеников вызывает теоретическая часть занятий. Основной акцент направлен на разъяснение того, что можно делать будущему охраннику, а что категорически запрещено. В процессе обучения даются знания о частной охранной деятельности, нормы Уголовного и Административного кодексов, закона об оружии. Будущий охранник обязан знать нормы права, касающиеся его деятельности, ведь достаточно часто сотрудники охранных предприятий поступают в разрез действующего законодательства.

Сколько же всего времени требуется на подготовку дипломированного специалиста охранного дела? На самом деле очень мало. Для получения четвертого разряда достаточно пройти двухнедельный курс (98 часов). Естественно и объем полученных знаний будет не велик: немного теории и практика по применению спецсредств.

Для тех, кто будет работать с системами видеонаблюдения, потребуется расширенный курс, но и он не так уж и велик – всего три недели (174 часа) и в качестве итога получение пятого разряда. Общий объем подготовки чуть более значительный – добавляются азы рукопашного боя. Бесспорно шестой разряд наиболее выгодный из всех, при его наличии охранник имеет право на ношение оружия, а в курс обучения также добавлена огневая подготовка и в целом он занимает 266 часов.

Естественно такая подготовка относится только к тем охранникам, которые намеренны работать на законных основаниях. Однако до сих пор не является редкостью покупка поддельных дипломов о полученном образовании. В плане липовых дипломов ситуация в столице еще более или менее, так как охранников действующих без лицензии стабильно отлавливают. В других регионах нашей страны ситуация кардинально отличается от столичной. Огромное количество представителей частно-охранного бизнеса щеголяет с поддельными «ксивами».

Приобрести липовый диплом совсем не сложно. Запрос в поисковой системе выдаст невероятное количество предложений о подобной покупке. Более того, многие продавцы стараются убедить своих клиентов, что продаваемые ими подделки на самом деле настоящие.

В большинстве случаев, продавцы убеждают вас в том, что у них имеет договоренность с некоторыми школами и соответственно лицензия самые что ни на есть настоящие. Естественно это не правда, так как ни одна уважающая себя школа не пойдет на подобную договоренность. Цена подобных документов весьма заманчива, ведь она на порядок ниже стоимости обучения. Проверить подлинность подобных документов не составляет труда и они, как правило, такой проверки они не проходят.

Все статьи

115191, Москва, ул Большая Тульская, д.10, тел.: +7 499 903 6338 +7 499 903 6339 +7 499 601 0066   E-mail: konfi92@inbox.ru

схема проезда